Thursday, February 28, 2019

Pengalaman Ikut Tes SKD CPNS 2018

Assalamu'alaikum

Di tahun 2018 kemarin diselenggarakan kembali seleksi CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil). Terdapat 4.436.694 pendaftar dan sebagian kecil tidak dapat mengikuti Tes SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) karena tidak lolos di tahap administrasi, memilih untuk tidak hadir, sakit, dan jadwal tesnya bertepatan dengan acara penting yang tidak bisa dibatalkan, contohnya jadwal tes SKD peserta bertepatan dengan hari pernikahan yang tidak bisa dibatalkan atau ditunda XD

Sebanyak 238.015 posisi di lebih dari 500 instansi yang tersebar di seluruh Indonesia diperebutkan. Dari sekian banyaknya peserta, bukan berarti semuanya pengangguran, banyak yang sudah kerja, sudah mapan, hanya profesi PNS/ ASN ini memang banyak diidamkan, bahkan seolah-olah kalau seseorang diangkat menjadi ASN, langsung jadi mantu idaman, hehe
Sedangkan alasan aku dan (banyak) teman lainnya mengikuti CPNS karena disuruh orang tua :)

Sebagiannya lagi iseng, malah aku denger ada yang ikut tes di Jakarta dan bela-belain dari suatu daerah cuma biar pulang tesnya bisa main ke Ancol. Aku gak tau nasibnya sekarang, apa dia beneran ke Ancol? Semoga gak tergiur untuk berenang disana :D

Pendaftaran dimulai dari tanggal 26 September 2018 dan diperpanjang hingga 15 Oktober 2018, kurang lebih ada 3 minggu waktu untuk pendaftaran. Waktu paling aman melakukan pendaftaran adalah di minggu kedua. Kalau bisa sih minggu pertama juga sudah beres, cek kelengkapan, lalu save berkas bukti pendaftaran (PDF), lalu print (kalau perlu). Aku daftar di salah satu formasi di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

Banyak peserta yang datang dari daerah menuju pusat untuk melakukan tes, begitu juga sebaliknya. Hak masing-masing, bebas. Aku pilih lokasi paling dekat dari kota aku, yaitu Jakarta. Lokasi pelaksanaan tes SKD CPNS dillaksanakan di Kantor Walikota Jakarta Selatan. Aku kebagian tes jam 08.00-09.30 WIB dan diwajibkan hadir 1 jam sebelumnya. Karena kalau diantar takut kena macet, takut kereta telat, aku cari kamar di Airy Rooms, syukur aku pesan pas lagi promo jadi aku dapat kamar yang layak dengan hanya membayar Rp.89.505- di daerah Hang Lekir (Jarak kurang lebih 2 km dari lokasi tes). Aku check-in sehari sebelum ujian.

Sebelumnya persiapakan kebutuhan untuk tes termasuk pakaian, biasanya sih kelengkapan pakaian sudah diberitakan. Aku sendiri memposisikan diri sebagai pelamar kerja, memakai kemeja putih, celana hitam, dan sepatu formal hitam (usahakan pantofel, jangan sneakers). 

Aku berangkat jam 06.30 WIB dan sampai sebelum jam 07.00 WIB, namun peserta udah banyak banget yang stand by. Tahapan registrasi yang aku jalani mungkin berbeda dari tahun sebelumnya ataupun tahun mendatang, tapi ya gak apa-apa ya mau sharing aja. 



Pertama datang  lihat daftar peserta dan diingat nomor urutan nama (kalau ga salah kemarin berdasarkan abjad). Lalu aku duduk di kursi sambil menunggu giliran penitipan barang. Usahakan ga bawa tentengan dan semua barang masuk dalam 1 tas. Nanti tas kita akan diberi nomor dan kita karcis bukti penyimpanan barang. (Usahakan di baju atau celana/rok terdapat saku). Kita hanya membawa KTP asli dan kartu peserta. 

Selanjutnya kita menunggu lagi untuk pengecekan identitas, untuk menghindari adanya pencaloan, nanti kita akan ditanya mengenai identitas dan informasi peserta ujian, serta mencocokkan muka dengan foto KTP dan foto yang ada di kartu ujian.

Kemudian kita akan menyerahkan kartu panitia dan meminta tanda tangan panitia, serta mencap tangan.
Lalu kita akan tanda tangan di daftar hadir, dan disini ingat nomor urutan absen yang ada di awal kedatangan tadi. Jika sudah, kita akan diarahkan untuk menuju ruang tunggu di dekat ruang ujian. Disini peserta pria dan wanita dipisahkan karena pemeriksaan cukup ketat sampai meraba ho-ho-ho. Sampai ke lipatan baju juga diperiksa. Sampai sini aku merasa bangga karena panitia luar biasa efektif, efisien, ramah, namun tetap disiplin.
Sewaktu nunggu masuk ke dalam ruangan ujian, kita dipersilakan untuk pergi ke toilet, jadi kalau yang kebelet jangan ditahan-tahan, ruangan ujian nanti lumayan dingin, jangan sampai pas ujian malah gak konsentrasi.

Ketika dimobilisasi menuju ruang ujian, kita diberikan sebuah pensil untuk soal hitungan dan disediakan juga selembar kertas. Nanti masing-masing peserta akan disediakan sebuah laptop. Meskipun jarak antar peserta lumayan dekat, kita gak bakal bisa nyontek karena tiap peserta mendapatkan soal yang berbeda. Lagian hanya disediakan waktu 90 menit untuk mengerjakan 100 soal.

Sebelum ujian dimulai, diberikan arahan untuk cara mengerjakan soal, caranya cukup mudah dimengerti kok. Selama pengerjaan ujian berlangsung, peserta tidak diperkenankan keluar ruangan kecuali dengan alasan mendesak (mungkin seperti sakit mendadak), dan diberikan hak meminta bantuan dari panitia dengan mengangkat tangan jika mendapat kendala teknis (laptop hang/ server down), pensil patah, atau butuh kertas tambahan.

Nilai ujian akan otomatis keluar di layar jika kalian sudah mengakhiri sesi ujian (klik selesai) atau waktu 90 menit sudah habis, nilai bisa ditulis di belakang kartu ujian. Peserta diperkenankan untuk keluar ruangan dan mengembalikan pensil serta kertas, peserta keluar hanya dengan membawa KTP, kartu ujian, dan karcis penitipan tas.
Di luar ruangan (lokasi disesuaikan) akan terdapat layar pengumuman nilai, kalian bisa cek apakah nilai yang tertera di layar laptop sesuai.

Lalu gimana hasilnya? Apakah aku lulus?


Kurang 1 nilai saja di bagian TKP. Saran dari aku sih temen-temen harus serius saat mengerjakan soal tapi tetap santai, karena kalau panik malah sulit jawab pertanyaan. Apalagi pas awal-awal baru masukin data ke laptop ujian, itu ada aja errornya, dibawa santai aja dan jangan malu untuk bertanya kalau memang ada masalah. Manfaatkan waktu sampai akhir, cek ulang jawaban yang sudah dipilih.

Gimana nih? Kalau sekiranya tahun ini ada lagi seleksi CPNS, kalian mau ikut? :)

Semoga tulisan ini ada manfaatnya ya..
Kalau temen-temen ada cerita menarik, atau kritik dan saran bisa komentar di bawah.

Terima kasih, 
See you! XD

Monday, February 25, 2019

Review The Ordinary Alpha Arbutin 2% + HA dan Niacinamide 10% + Zinc 1%

Assalamu'alaikum

Sebelumnya mohon maaf karena aku sudah gak update blog lagi selama kurang lebih 2 bulan. Jadi kalau temen-temen baca review-nya agak kurang nyaman, aku minta maaf T_T

Seperti biasa ini adalah honest review, no tipu-tipu. Tapi perlu diingat kembali bahwa hasil setiap produk di tiap orang mungkin berbeda karena kondisi setiap kulit juga berbeda :)

Kali ini aku mau review produk sejuta umat yang sempet booming di tahun 2018 kemarin, yaitu The Ordinary Alpha Arbutin 2% + HA dan Niacinamide 10% + Zinc 1%. (Selanjutnya The Ordinary akan aku singkat TO)


Aku sudah pakai TO Niacinamide ini selama kurang lebih 6 bulan, untuk pemakaian rutin, satu botol serum ini bisa awet sampai 2-3 bulan tergantung banyaknya pemakaian. Aku pakai serum ini di pagi dan malam hari, tapi untuk pemakaian pagi tidak rutin seperti malam hari. 


Tekstur serum ini seperti cairan kental dan bening, namun sangat mudah menyerap ke dalam kulit. Cocok untuk temen-temen yang suka layering skincare karena gak makan banyak waktu, dan kulitnya ga lengket-lengket.

Jenis kulit aku ini oily dan acne prone, sebelum memakai serum ini kulit aku sebetulnya sudah lumayan terawat, dan akan kusam serta muncul jerawat kalau lagi gak fit. Pada awal pemakaian aku merasa manfaat serum ini sangat terasa. Ya, bener banget, pemakaian pertama! Aku merasa kulit aku langsung cerah dan bruntusan di daerah pipi dan bawah mata langsung kempes :) sebahagia itu.
Aku rasa memang pada saat itu asupan nutrisi untuk kulit aku lagi kurang banget dan kulit langsung happy gitu aku kasih serum. Hari-hari berikutnya gak ada perubahan berarti dan langsung stabil seperti itu, gak balik kusam lagi, kecuali kalau lagi kurang minum, habis begadang dan sedang menstruasi aja. Kalau lagi gak fit gitu, aku pakai serumnya lagi juga langsung oke kulitnya.


Kabar baik untuk yang menghindari paraben dan alkohol karena produk ini aman untuk kaliaaan :D

Selama memakai serum ataupun produk apapun yang memiliki kandungan niacinamide, diusahakan untuk tidak dipakai berbarengan dengan produk yang mengandung vitamin C karena bisa bentrok, dan paling parahnya bisa breakout. 

TO Niacinamide ini sekarang sudah memasuki pemakaian botol ketiga, tapi sayangnya entah kenapa aku merasa ga cocok di pemakaian ketiga ini. Kulit aku mendadak kaya breakout, dan muncul bruntusan lagi kaya sebelum aku pakai serum ini, jadi aku hentikan pemakaian dulu, dan fokus beresin masalah bruntusan dengan exfoliating toner dari Avoskin (review menyusul ya). Saat ini aku cuma pakai serum Alpha arbutin aja, dan layering dengan cream lainnya seperti biasa.


Setelah menghabiskan 1 botol serum TO niacinamide, lalu aku beli serum TO alpha arbutin, dan kemasannya agak sedikit berbeda di bagian stikernya, tapi waktu aku tanya ke temen-temen blogger lain, ini bukan produk palsu, tapi memang pemasarannya beda gitu, guys. Jujur aja aku sudah lupa penjelasannya, tapi sampai saat ini aku belum denger isi The Ordinary palsu sih.

Mengenai expired date atau tanggal kadaluarsa, ternyata serum The Ordinary ini tidak memiliki batasan tanggal kadaluarsa dan hanya berpatokan pada PAO (Period After Open). Agak aneh sih, tapi melihat dari kemasan kaca, kemungkinan produk rusak itu kecil, tapi ya kalau produknya sudah lama sih agak was-was juga. Jadi ketika temen-temen beli produk ini bisa cek warna serumnya yang bening, baunya yang memang gak ada perfume sehingga kimia banget, tapi gak nyegrak kok. Setelah dibuka pertama kali, nah bisa mulai hitung masa pemakaian selama maksimal 12 bulan ke depan. Kecuali kalau ada perubahan tekstur produk, kalian harus hentikan pemakaian ya. Semoga temen-temen bisa pakai dengan rutin, sehingga sebelum masa PAO datang sudah habis, dan sebenernya kalau gak rutin pakai, efeknya juga gak akan begitu terasa. 


Selanjutnya aku mau cerita pengalaman aku memakai serum TO Alpha Arbutin 2% + HA. Kalau aku pertama kali pakai ini sekalian repurchase botol kedua TO niacinamide karena katanya oke kalau kita combine TO arbutin dengan TO niacinamide. Lagi-lagi produk ini bebas alkohol dan paraben :)

Yang aku rasakan selama 3 bulan pemakaian, aku emang merasa setiap habis pakai TO alpha arbutin ini pasti kulit wajah lebih cerah dan lebih lembab tanpa perasaan berminyak. 
Lebih aman untuk memakai produk ini pada malam hari saja dan bener-bener menjaga kulit di siang hari dengan sunblock, karena kulitnya akan lebih mudah gosong setelah pakai produk ini. Loh bahaya dong? Ngga sama sekali kok, sebenernya memang sinar matahari di atas jam 10 sangat ga baik untuk kulit sehingga kulit normal pun harus pakai sunblock, apalagi yang sedang perawatan, gak mau kan pakai serum tiap malam tapi ga ada hasilnya karena gak pakai sunblock? :)

Kalau mau dibandingkan dengan TO niacinamide, lebih bagus yang mana? Menurut aku TO niacin lebih mengutamakan kadar hidrasi, mengontrol kadar minyak kulit, dan aku lebih jarang jerawatan, untuk efek mencerahkan baik, tapi lebih bagus TO alpha arbutin. Sedangkan kalau TO alpha arbutin aku merasa fungsinya lebih banyak ke pencerah wajah dan hidrasi, meskipun aku ga ada keluhan bruntusan atau jerawat pakai produk ini. Jadi gak ada lebih bagus, tinggal temen-temen sesuaikan aja dengan kebutuhan.  


Produk-produk yang aku review di atas sudah banyak dijual di online shop dengan harga berkisar antara Rp150.000-199.000 

Selanjutnya mungkin aku hanya akan repurchase serum TO alpha arbutin karena menolong banget kalau besoknya ada acara dan butuh kulit cerah instan. Tapi aku juga lagi penasaran dengan serum dari Avoskin. Mudah-mudahan aku bisa secepatnya sharing lagi :)

Terima kasih untuk yang menyempatkan mampir.
Kalau ada pertanyaan, kritik, atau saran, temen-temen bisa komentar di bawah atau hubungi aku lewat media sosial :)

See you!

Thursday, December 27, 2018

Review Innisfree Volcanic Pore Clay Mask 2x

Assalamu'alaikum

Salah satu brand asal Korea ini sudah resmi masuk dan buka store di Indonesia dari tahun 2016. Tapi dari sebelumnya produk Innisfree sudah banyak bertebaran di online shop, terutama produk Innisfree Green Tea Seed Serum yang hits banget pada jamannya. Kali ini aku mau share pengalaman aku memakai produk yang sama-sama hits dari brand ini. Penggemar skincare Korea pasti sudah gak asing sama masker sejuta umat ini, Innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask 2x.    


Sejujurnya, kalau skincare luar masuk ke Indo, harganya bisa naik 2-3 kali lipat dari harga di negara asalnya. Makanya aku mendingan cari online shop trusted aja daripada cari Official Store. Tapi kalian harus tau, Innisfree Official store ini sering banget ngasih promo harga dan bundling skincare. Apalagi kalau belanjanya masih pakai ekstra kupon, mungkin harganya di bawah harga online shop. 

Innisfree Volcanic Pore Clay Mask 2x ini aku beli gak sampai Rp150.000 di Official Store Innisfree Lazada, gabung promo diskon dan voucher ngirit banget, mana dapet 3 produk <3


Seperti biasanya aku gak terlalu ngerti mengenai ingredients, tapi sebagai konsumen, aku tertarik sama kandungan abu vulkanik, bentonite, dan kaolin (ini clay semua kan ya?) yang klaimnya bagus untuk kulit berminyak. Innisfree Volcanic Pore Clay Mask 2x juga mengandung dan beberapa orang termasuk aku, menghindari alkohol demi kesehatan serta potensi iritasi dan alergi, namun di aku sendiri tidak ada tanda-tanda iritasi maupun alergi selama menggunakan produk ini.  


Kesan pertama waktu liat isinya, bener-bener kaya abu vulkanik yang dikumpulin jadi masker. Sebelumnya aku pernah coba beberapa masker clay juga, tapi Innisfree Volcanic Pore Clay Mask 2x bener-bener kaya alami gitu dan teksturnya jujur aja halus banget meski masih ada butiran 'scrub'nya. Aku ini sensitif banget sama scrub, dan bener aja waktu seminggu pertama tiap habis pake masker ini langsung muncul 1 jerawat kecil, siklunya 'maskeran-jerawat-totol obat-kempes-maskeran-jerawat'. Untungnya siklus itu gak berlangsung lama, dan aku kaget lama-lama kulit aku bisa nerima, mungkin scrubnya juga tergolong yang mild

Waktu diaplikasikan ke kulit langsung kerasa dingin, ada cooling sensations-nya, dan pada pemakaian pertama langsung terasa efek kulit dan pori-pori yang super bersih. Memang untuk komedo yang sudah sampe dalem dan hitam gak bisa dihilangkan dengan masker ini, tapi klaim yang disebut oleh Innisfree Volcanic Pore Clay Mask 2x beneran terbukti. 

Selain membersihkan pori-pori, produk ini juga terbukti mengencangkan kulit. Bahkan untuk kulit aku yang berminyak ini sampe kerasa agak kering, dan harus dikasih hydrating toner, atau pelembab, pokoknya harus langsung dikasih yang lembab biar kenyal lagi. Di kulit temen aku yang dry-combination, masker ini bener-bener bikin kulit ketarik dan semakin kering, solusinya ya templok lagi sama hydrating toner. Aku rasa untuk jenis kulit kering bisa coba Innisfree Volcanic Pore Clay Mask (yang versi sebelumnya). 


Bagi temen-temen yang beli paket bundling dan dapet travel size Innisfree Whitening Pore Cream dan Whitening Pore Sinergy Serum, bisa langsung pakai kedua produk ini langsung biar manfaatnya maksimal. Setelah pori dibersihkan menggunakan Innisfree Volcanic Pore Clay Mask 2x, langsung dihidrasi dan dinutrisi oleh Innisfree Whitening Pore Cream dan Whitening Pore Sinergy Serum ini. 



Friday, November 30, 2018

Keranjingan Nonton Strong Woman Do Bong Soon

Assalamu'alaikum

Bagi aku, nonton film atau series itu emang butuh mood banget. Ada kalanya aku jadi anak Netflix, kadang horror, slasher, atau bisa juga dalam beberapa bulan pengennya nonton komedi. Nah akhir bulan November ini karena aku lagi butuh kasih sayang, tapi sayangnya ya gitu deh...

Tiba-tiba muncul lah ide nonton drakor, terima kasih juga buat extra kuota XL yang bikin aku 'terpaksa' nonton drama korea ini. Banyak waktu aku terbuang dengan guling-guling di kasur sambil ketawa-nangis gajelas. Tapi drama ini juga yang bikin hari-hari aku berwarna, seolah habis ketemu pacar beneran :)


Sebenernya banyak scene favorit yang mau aku share, tapi karena nontonnya di Iflix, aku gak bisa screenshoot. Tumben banget aku sebut nonton dimana, karena baru sekali nonton drama korea yang gak tayang di TV secara legal :P

Pada umumnya drama korea ceritanya itu-itu aja, percintaan yang rumit, bisa jadi cinta segitiga, segi empat, segilima, dan seterusnya. Bedanya tinggal ditambah bumbu-bumbu, bisa pilih konflik keluarga, misteri, horror, pokoknya sebisa-bisanya penulis cerita aja. INTINYA SAMA.

Tapi drama korea tuh gak pernah ngebosenin, sayangnya ada beberapa pemain yang terlalu sering muncul di kisah yang berbeda, ganti-ganti pasangan dan karakternya jadi mambaur. Karena aku gak update, dan gak sering nonton drakor 2 tahun kebelakang ini, aku merasa Strong Woman Do Bong Soon ini pemainnya baru-baru XD (sorry ya kalo ternyata salah). Aku lebih menghindari drama yang terlalu booming kaya apa tuh yang Secretary Kim, dan Robot Robot-an. Biasanya aku nonton itu kalau orang-orang udah mulai berhenti ngomongin.

Sekilas cerita, pada intinya Strong Woman Do Bong Soon ini merupakan cerita cinta segitiga dari Do Bong Soon, In Guk Doo, dan An Min Hyuk. Tapi kalau mau detail, ini bisa dibilang cinta segilima, nambah Do Bong Gi dan Hee Ji.

Keluarga Do memiliki kemampuan turun temurun berupa kekuatan yang besar, namun diwariskan hanya kepada perempuan. Tapi kemampuan ini juga mempunyai aturan, kalau misalnya kekuatan ini digunakan untuk kejahatan, atau melukai orang yang tidak bersalah, maka kekuatannya akan hilang, bahkan si pemilik kekuatan tersebut bisa terkena kutukan berupa penyakit.

Do Bong Soon adalah perempuan yang mewarisi kemampuan tersebut, Ibunya kehilangan kemampuan ketika masih muda karena beliau menggunakan kekuatannya secara tidak bijak. Do Bong Soon hanya memiliki ijasah setara SMA karena dia agak bodoh dalam pelajaran, beda dengan saudara kembarnya Do Bong Gi yang bisa melanjutkan kuliah sampai menjadi dokter ortopedi. Do Bong Soon selalu mencintai seorang lelaki, meskipun lelaki tersebut sudah memiliki pacar.



In Guk Doo, cinta sejati Do Bong Soon, bekerja di kepolisian. Guk Doo sama sekali gak menaruh minat pada Bong Soon, dia care banget sama pacarnya, Hee Ji tapi karena kesibukannya, Hee Ji selalu merasa kesepian. Sampai suatu hari Guk Doo terlalu sering berurusan dengan Bong Soon karena sedang menyelidiki kasus, dan Bong Soon merupakan saksi yang sering terlibat.


An Min Hyuk, cinta sejati aku >_<
Dari segi muka, bukan selera aku, tapi aku selalu naksir karakter, dan ujung-ujungnya nerima mau mukanya gimanapun. 
Oke, Min Hyuk ini adalah CEO dari Ainsoft, perusahaan pengembang game. Min Hyuk sendiri sudah terlahir kaya dan merupakan pewaris perusahaan orang tuanya, tapi dia memutuskan untuk menentukan sendiri nasibnya. Min Hyuk adalah orang asing yang menemukan bakat Bong Soon, dan langsung memintanya menjadi pengawal karena pada saat itu dia lagi mendapatkan banyak ancaman. 

Penting gak penting juga sih, ada tokoh antagonis yang lumayan ganteng. Terlalu manis dan tegap, bener-bener mirip mukanya sama pacarnya Camila Mendez.

SPOILER ALERT
Mungkin banyak yang udah nebak. Bong Soon naksir Guk Doo dari lama, tapi Guk Doo gak suka. Bong Soon dipekerjakan Min Hyuk, setiap hari bareng, Guk Doo merasa Bong Soon mudah ditipu, jadilah Guk Doo protektif. Sampai ada situasi yang cukup mencekam yang membuat Bong Soon mendapat penyerangan dari beberapa pihak, Guk Doo menyadari bahwa dia sudah menyukai Bong Soon dari dulu. Di saat yang sama, perhatian dari Min Hyuk perlahan sudah membuat Bong Soon berpaling.

Bong Soon menjadi wanita kuat yang keselamatannya paling terancam. Memaksa Guk Doo dan Min Hyuk bekerja sama untuk melindungi Bong Soon.

Secara keseluruhan, menurut aku, ini filmnya menghibur banget, dari sisi antagonis, komedi, kasus, dan percintaan, semuanya seimbang. Ada drama korea yang aku berhenti nonton di tengah karena aku malah stress karena terlalu banyak masalah XD aku tu pengen nonton dengan damai. Aku juga pecinta happy ending.

Dibanding drama biasa, aku lebih merasa series ini terlalu fan fiction. Bukan mudah ditebak, tapi lebih membahagiakan penonton.
Buat yang gak suka kerumitan dalam menonton, aku juga menyarankan drama korea ini, karena ceritanya sangat mudah dipahami, gak rumit sama sekali. Ada beberapa film yang dicap "cuma orang pintar yang ngerti film ini", nah rata-rata aku suka gak ngerti sama film begitu. Biarkan kita berfikir kalau lagi kerja aja, sisanya otak boleh ga dibawa kan? XD

Bagi pecinta film yang mementingkan detail, Strong Woman Do Bong Soon ini masih banyak celahnya. Ada beberapa bagian yang janggal. Kadang dalam sebuah penyelidikan, banyak polisi yang cenderung bodoh. Ada 2 hal yang ku harap bisa lebih dipikirkan. Pertama, ada adegan korban yang terlibat sebuah kasus besar, bukannya menjadi saksi, dia malah enak banget pulang, bahkan ke luar kota ketemu ibunya sendirian, yang kalau dipikir-pikir gak mungkin banget, korban luka-luka lecet aja biasanya masuk rumah sakit dulu dan bisa bulak-balik kantor polisi buat ngasih keterangan saksi. Kedua, ini menjadi salah satu adegan favorit dan yang aku benci. Ada saatnya tubuh Bong Soon terikat dengan bom waktu, Mih Hyuk gak mau pergi dari sisi Bong Soon meskipun tau dia bakal ikut mati, dia mau menepati janjinya untuk gak meninggalkan Bong Soon, sementara Bong Soon sendiri sudah nangis histeris dan meminta Min Hyuk menyelamatkan diri. Lalu terjadi lah keajaiban yang membuat Bong Soon kembali kuat, lalu melempar bom ke angkasa. Awalnya meledak, layaknya bom, lalu tau-tau muncul backsound kemenangan dan bom di udara berubah jadi kembang api :)

Aku gak merasa buang-buang waktu nonton film ini, karena emang menghibur banget, dan aku sendiri mendapat beberapa pelajaran di dalamnya. Menurut aku, dalam episode 1, aku udah bisa membayangkan ini ceritanya seperti apa, serius, atau romantis, atau gimana. Jadi buat yang masih ragu, bisa coba tonton episode 1, lalu kalian bisa nentuin mau lanjut atau gak.


Strong Woman Do Bong Soon terdiri dari 16 episode dengan masing-masing durasi sekitar 1 jam.


Selamat menonton :)

Review Make Over Pencil Eyeliner Glam Gold

Assalamu'alaikum

Kali ini mini review produk dari salah satu brand lokal favorit aku. Masih satu keluarga sama Wardah, brand ini adalah line yang lebih professional, atau bisa dibilang "kakanya" Wardah.
Ya, semua juga sudah tau Makeover itu brand yang bisa sukses sendiri karena kualitasnya. Makeover sekarang sudah banyak banget produknya, sampai ada highlighter, brush, dan lip creamnya. Tapi di awal-awal kemunculannya, produk yang jadi best seller adalah Hi-matte Lipstick dan eyeliner pencil-nya. Dari awal aku belajar pakai eyeliner, aku selalu nemu blog atau forum yang merekomendasikan eyeliner makeover yang warna black jack atau brown latte.


Dari kemasan, ada kemiripan dengan eyeliner pencil dari Pixy. Dengan harga di atas Rp50.000 memang terasa banget kalau bahannya gak murahan.


Hal yang bikin eyeliner pencil dari Makeover ini beda dengan keluaran brand lain adalah teksturnya yang sangat empuk dan creamy. Meskipun creamy, eyeliner ini bisa nempel cukup lama di kelopak mata aku yang sangat berminyak. Untuk sekedar informasi, kadang saking berminyaknya kelopak mata aku, masih banyak eyeliner liquid yang bisa pudar. Pemakaiannya cukup mudah karena empuk dan sangat pigmented. Dari segi ketahanan, aku rasa memang sudah cukup baik, tapi dalam pemakaian kadang harus tricky karena kalau terlalu tebal mengaplikasikannya, bisa bleber juga terutama kalau kegesek. 



Wednesday, November 28, 2018

Wardah White Secret Essence Serum

Assalamu'alaikum

Beberapa bulan yang lalu aku berkesempatan nyobain produk Wardah White Secret Pure Treatment Essence. Seneng juga karena ada produk lokal yang punya essence. Jaman sekarang kalau brand gak mau inovasi dan hanya bermain di day-night cream, facial wash, dan sunblock aja, lama-lama bisa kegeser sama produk luar. Padahal mungkin produk lokal itu lebih baik dari produk luar. Memang kebiasaan dan kebutuhan orang luar pasti berbeda, dari jenis kulit, musim, dan lainnya. Rata-rata jenis kulit orang di negara 4 musim itu kering, jadi gak masalah kalau ada orang yang sampai numpuk skincare sampai 7 layer. Beda halnya dengan disini yang masih banyak orang nge-skip pakai sunblock dengan alasan gak suka kebanyakan step.


Packaging Wardah White Secret Essence Serum ini menurut aku bagus banget, dan kaya satu level di atas seri yang lain.  Botolnya terbuat dari plastik doff yang menyerupai kaca. Aku gak tau apa Wardah White Secret Essence Serum kalau jatuh pecah apa ngga. 


Menurut aku meskipun mulut botolnya seperti ini, tapi masih sangat aman untuk dibawa bepergian karena ga gampang tumpah.


Wardah White Secret Essence Serum ini berbahan dasar air, sehingga bisa dibilang bakal cocok untuk pemilik kulit berminyak. Urutan kedua dari kandungan merupakan Niacinamide, yang aku suka banget, dan sangat dianjurkan untuk kulit berminyak dan berjerawat karena bisa menyeimbangkan kadar minyak dengan cara menghidrasi kulit sampai ke dalam, selain itu Niacinamide juga berfungsi untuk mencerahkan serta mengempeskan jerawat. Setau aku, selama penggunaan Niacinamide, sangat dianjurkan untuk tidak menggunakan zat vitamin C beserta turunan dan bentuk-bentuk lainnya. Meskipun di dalam kandungannya terdapat Citric Acid, yang mungkin membawa vitamin C, tapi memang ada beberapa produk yang menggabungkan Niacinamide dengan vitamin C dan diklaim aman. 


Cara pemakaian Wardah White Secret Essence Serum ini langsung dituangkan ke telapak tangan. Teksturnya sendiri cair dan bening, sepintas seperti air biasa. Hanya ketika dihirup, wanginya agak 'sepet', mengingatkan pada aroma PHTE dari Secret Key dan beberapa produk yang mengandung galactomyces lainnya. Setelah pakai, aku merasa kulit aku ketarik, dan jadi sangat 'keset'. Aku juga pakai The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%, memang ada sensasi keset dan ketarik, tapi gak seperti ini. Malah serum The Ordinary yang memiliki kandungan Niacinamde cenderung tinggi lebih dapat melembabkan kulit sampai ke dalam. 


Sayangnya kurang dari 1 bulan, aku terpaksa harus menghentikan pemakaian karena timbul jerawat kecil, yang aku perkirakan berasal dari penggunaan Wardah White Secret Essence Serum. Aku juga merasa kulit aku jadi cenderung lebih kering.
Tapi kalau temen-temen mau coba, aku cukup merekomendasikan produk ini karena banyak blogger lain yang malah cocok banget pakai Wardah White Secret Essence Serum ini.

Wardah White Secret Essence Serum bisa beli di semua counter Wardah, Toko kosmetik, online shop, dll
Harga Rp140.000 

Sunday, November 25, 2018

Review Some By Mi

Assalamu'alaikum

Review ini mungkin udah telat banget yaa.. orang-orang pasti udah banyak banget yang beli.. tapi memang seperti biasanya, aku selalu pakai produk minimal banget 1 bulan, bahkan Some By Mi ini aku pakai selama kurang lebih 4 bulan, sampai habis. 


Nilai plus untuk packagingnya yang memiliki botol berwarna gelap, yang aku pernah dengar, katanya botol berwarna gelap bisa mencegah perubahan kandungan produk di dalamnya. Selain itu, Some By Mi juga memiliki 2 segel, yaitu di bagian dus dan segel yang menempel di bagian tutup botol. Sayangnya, keterangan yang tertera pada kemasan botolnya hanya ditempelkan seperti stiker dan tidak dicetak langsung di botol. Hal ini rentan dengan penduplikasian produk, meskipun sampai saat ini aku rasa belum ada Some By Mi yang palsu. Mudah-mudahan sampai kedepannya juga tidak ada yang mereplika produk ini.



Bagian keterangannya hanya tersedia dalam hangul, atau huruf Korea. Sehingga kita gak bisa banyak mendapatkan informasi tentang detail kandungannya, atau cara menggunakannya.


Tapi kalau kandungan utama serta fungsinya masih ditulis dalam huruf romawi dan berbahasa inggris. Dari sini kita bisa mendapatkan informasi kalau Some By Mi ini merupakan exfoliating toner dengan 3 kandungan exfoliator AHA, BHA, dan PHA, tapi sayangnya kita gak tau berapa persentasi masing-masing dari kandungan tersebut. Selain itu produk ini juga mengandung ekstrak tea tree sebesar 10.000 PPM yang kandungannya termasuk tinggi yang berarti produk ini ramah terhadap pemilik kulit berjerawat, malah bisa dipakai juga sebagai pengempes jerawat.
Some By Mi juga mengklaim produknya juga bisa mengecilkan pori-pori, memutihkan, dan melembabkan kulit.


Meskipun kita gak begitu tau bahan-bahan apalagi yang ada di dalamnya, tapi dari bahan-bahan AHA, BHA, PHA, dan ektrak tea tree sendiri, sudah banyak banget manfaatnya. Aku lebih berharap Some By Mi bisa mempublikasikan bahan-bahan lainnya lewat situs atau media sosial mereka karena terkadang ada orang yang menghindari bahan-bahan tertentu dalam suatu produk, mungkin karena alergi atau ada alasan lainnya.

Sejauh ini sebenarnya kalau mau lihat list ingredients lengkap, temen-temen bisa cek ke cosdna, disana ada beberapa bahan lainnya dan ada bayangan berapa persentasi masing-masing kandungan.

Sekilas pengalaman aku memakai produk ini selama 4 bulan, aku gak merasa ada tanda-tanda alergi atau bruntusan kecuali di pipi bagian atas dekat mata. Tapi setelah aku observasi lagi, kayaknya bruntusan itu bukan berasal dari Some By Mi, tapi emang kalau aku apply produk terlalu banyak di daerah situ emang suka bruntusan.
Dari manfaat kandungan ketiga exfoliator AHA, BHA, dan PHA, aku gak merasakan manfaatnya sebagai exfoliant. Sebelum ini aku memang udah pernah pakai AHA, BHA, dan PHA yang kandungannya gak tinggi juga sih, tapi terasa efek eksfoliasinya. 
Untuk klaim mengecilkan pori-pori dan memutihkan kulit, aku gak merasa ada perubahan, aku cuma merasa kulit aku lebih bersih aja, tentunya pengukuran besar pori-pori dan tingkat keputihan wajah ini hanya aku ukur berdasarkan ngaca-ngaca aja, dari segi ilmu, ini amat sangat tidak akurat hhe :P

Yang paling aku suka dari Some By Mi ini, yaitu efek moisturizing dan kandungan tea tree-nya. Kulit aku ini berminyak tapi dehidrasi, kalau kulitnya kurang lembab, pasti minyaknya semakin banyak keluar. Sedangkan kalau pakai moisturizer yang menjaga kelembaban hanya di luar, kulitnya makin berminyak juga, jadi aku butuh zat yang menghidrasi sampai ke dalam dan mudah diserap kulit. Some By Mi ini cocok banget sebagai toner, setelah cuci muka, dan selama memakai ini, aku jadi jarang banget jerawatan, kalau ada jerawat saat menstruasi tinggal aku kompres 1-2 menit pakai kapas yang sudah dituang Some By Mi 1-2 tetes.

Reaksi di tiap orang pasti berbeda, tapi aku lebih merekomendasikan produk ini untuk pemula, yang kulitnya baru mau kenalan dengan exfoliator. Produk ini juga cocok buat lelaki yang pengen kulitnya bersih tanpa harus menjadi mulus banget, karena banyak lelaki yang males pakai skincare karena takut kelihatan terlalu mulus, kalian harus coba Some By Mi ini. Aku juga merekomendasikan buat temen-temen yang emang lagi nyari toner biasa, atau yang lagi mencari toner sekaligus obat jerawat. 

Untuk kulit aku yg berminyak, produk ini gak bisa dipakai sendiri, masih harus ditemplokin moisturizer atau serum lagi. Harus diingat meskipun exfoliatornya rendah, temen-temen jangan pernah lupa pakai sunscreen di pagi hari. 

Sekian review dari aku, semoga bisa bermanfaat..
kalau ada kritik, saran, maupun pertanyaan bisa komentar di bawah atau kontak aku ya :)

Thank you..